J.O. 2020 de football féminin : les Lionnes au forceps

Le Cameroun a battu la Zambie 3-2 hier au stade Ahmadou Ahidjo dans le cadre du dernier tour aller des éliminatoires.

Au bout du suspense, les Lionnes sont parvenues à assurer l’essentiel. Hier au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, les Camerounaises sont venues à bout des Zambiennes sur le score de 3-2. La rencontre comptait pour l’ultime tour aller des éliminatoires du tournoi féminin des prochains Jeux olympiques dans la zone Afrique. Au terme du temps réglementaire, les joueuses du sélectionneur national, Alain Djeumfa ont surtout fait preuve d’irrégularité.
A ranger au rayon des contre-performances, les deux buts concédés. Un par mi-temps. Sur le premier à la 36e minute, le Cameroun est dompté en deux passes. Tout par d’une récupération devant la défense zambienne, un transit au milieu et le ballon parvient à Grace Chanda. Un contrôle, un coup d’œil pour voir la position d’Ange Bawou et une frappe croisée qui fait mouche. Stupeur à Mfandena, le Cameroun est mené. Le public sera de nouveau stupéfait à la 74e minute. Le deuxième but zambien va intervenir après un manque de réactivité de la paire défensive Johnson-Awona. Les Zambiennes combinent dans la petite surface et Grace Chanda ajuste Bawou pour le but du 2-2. Au-delà de ces deux salves victorieuses, la Zambie a surtout mis en difficulté le Cameroun par son répondant physique et le jeu dans les petits espaces. Sans négliger le boulot effectué par Barbara Banda et Margaret Belemu.
En retour, on a vu des Lionnes réactives qui ont pu sonner la révolte grâce à la doublette Nchout Ajara-Gabrielle Aboudi. Stressées et peinant à véritablement entrer dans le match, le Cameroun rétablit l’équilibre (1-1) grâce à un tir croisé de Nchout Ajara. En deuxième mi-temps, le Cameroun va montrer un meilleur visage. Geneviève Ngo Mbeleck et Ngo Mback Batoum font leur entrée en lieu et place de Ca...