Cameroun-Togo : les Lionnes tenues en échec

Pour sa deuxième sortie dans le groupe B, le Cameroun a, à nouveau, été contraint au partage des points (1-1) hier par le Togo à Casablanca.

Cette image de dépit, de déception et de visages abattus sur le banc de touche camerounais est passée en boucle hier sur les écrans du stade Mohammed V de Casablanca. Le Cameroun ne fait plus peur. En clôture de la deuxième journée dans le groupe B, les Lionnes ont fait jeu égal avec le Togo (1-1). Un résultat accueilli avec allégresse dans le camp togolais au coup de sifflet final. Les Togolaises ont glané leur tout premier point en Coupe d’Afrique des nations. Une performance avec une saveur particulière puisqu’elle a été obtenue face au Cameroun.
De leur côté, les Lionnes ont plus été dans la réaction que l’action. Face à une équipe togolaise ayant les faveurs du sifflet dans le moindre duel, les Camerounaises ont éprouvé toutes les peines du monde à entrer dans le match. Une absence de mordant qui a surtout fait les affaires de leurs adversaires. Les Ouest-africaines trouvent Ange Bawou sur les trajectoires des trois premiers coups francs obtenus en l’espace de 10 minutes. Sur le quatrième coup de pied arrêté à la 22e minute, la gardienne camerounaise aura moins de chance. Sa sortie et son tampon sur une joueuse togolaise dans la surface de réparation sont sanctionnés par un pénalty après consultation de l’assistance vidéo à l’arbitrage. Afi Woedikou se charge de transformer la sentence à la 28e minute (1-0). Dès cet instant, les Lionnes sortent de leur torpeur. Le Cameroun s’installe dans la moitié de terrain adverse et va finir par être récompensé à la 38e minute. Sur un coup franc, Gabrielle Aboudi Onguene dépo...