CAN 2022 de handball dames : le Cameroun sur la deuxième marche

Comme en 2021 à Yaoundé, les handballeuses camerounaises se sont inclinées à Dakar en finale devant les Angolaises (19-29).

Pour le Cameroun, l’Angola demeure un obstacle infranchissable. Comme l’année dernière à la CAN organisée à domicile, les Camerounaises se sont heurtées à de très coriaces et efficaces Angolaises en finale de la Coupe d’Afrique des nations séniors dames. Sans faire dans le détail samedi dernier au terme des 60 minutes de jeu, l’Angola gagne la partie avec une confortable avance de 10 buts (29-19). Le Cameroun se maintient à la deuxième place dans l’ordre des valeurs du handball féminin en Afrique avec une seule défaite en six sorties à la Dakar Arena au Sénégal.
Un écart qui n’était pas encore aussi considérable à la fin de la première mi-temps remportée (13-10) par les joueuses ayant offert un 15e sacre continental à leur pays. Les Camerounaises ont connu une seconde manche catastrophique. Les joueuses dirigées par Serge Guebogo ont brillé par leur inefficacité offensive, leur incoordination, des erreurs individuelles, des problèmes d’appui et parfois un jeu désinvolte. Paola Ebanga, élue meilleure joueuse de la demi-finale contre le Congo, termine meilleure scoreuse du Cameroun avec six buts. La joueuse de Celles-sur-Belle en National 2 en France est suivie de Jossy Eyenga avec quatre buts. Offensivement, le Cameroun n’a enregistré que 48,72% de réussite avec 19 buts en 39 tirs. En face, l’Angola a converti 29 de ses 48 tentatives. Soit 60,42 %. Deux Angolaises ont particulièrement brisé la défense camerounaise. Il s’agit de Paulo Helena, 10 buts en 12 tentatives et s...