Maroc-Espagne : héroïques Lions de l’Atlas

Première qualification du Maroc pour les quarts de finale hier à l’Education stadium, après sa victoire aux tirs au but face à l’Espagne (0-0),

Il y aura des Lions en quarts de finale de la Coupe du monde 2022. Et ce sera ceux auxquels personne n’avait forcément parié puisque le Maroc continue l’aventure qatarie. Il fallait en effet avoir les nerfs solides hier pour l’avant-dernier 1/8e de finale à l’Education stadium d’Al Rayyan entre le Maroc et l’Espagne. Et à cette épreuve, les Lions de l’Atlas ont été les plus solides en s’imposant 3-0 lors de la séance des tirs au but après le 0-0, au terme du temps règlementaire et des prolongations. L’Espagne avait pourtant dominé les débats en termes de possession de balle, notamment dès la 2e période. Mais la jeune attaque de Luis Enrique, sans jamais vraiment être dangereuse, a toujours buté sur la défense marocaine, bien regroupée.
Le Maroc a-t-il étudié le jeu japonais lors de la victoire nippone contre l’Espagne en phase de poule 2-1 ? On pourrait presque le croire tant Walid Regragui a amélioré le bloc très compact proposé par les Blue Samouraï, avec des espaces compressés entre les lignes. Mieux, les Lions de l’Atlas sont allés au un-contre-un en remportant la plupart des duels. Suffisant pour faire déjouer la Roja, incapable de déployer son jeu. Et la jeunesse espagnole n’avait visiblement pas les nerfs assez solides pour gérer cette séance de tirs au but, totalement ratée, dans une ambiance survoltée avec un stade entièrement aux couleurs...