Grand Prix Chantal Biya : Wesley Van Dyck s’impose

Samedi dernier à Yaoundé, le coureur belge a revêtu le maillot jaune de cette 24e édition.

La Belgique, plus précisément la Flanders Region Team, a eu la mainmise sur le Grand Prix Chantal Biya 2024. Un de ses coureurs, Wesley Van Dyck, s’est imposé sur la « Petite reine » avec un temps global de 15h 19min 06 sec. Au classement général, il est suivi de l’Algérien Yacine Hamza qui perd son titre, et de son compatriote belge, Heylen Wannes. Les trois hommes forment le podium de ce Grand Prix Chantal Biya 2024 composé de cinq étapes. Wesley Van Dyck, 30 ans, réalise un exploit. C’est la première fois qu’il participe à une compétition de l’Union cycliste internationale (UCI) au Cameroun, et même sur le continent africain. Le parcours lui était totalement inconnu avant son arrivée en terre camerounaise. C’est avec émotion qu’il a revêtu le tout premier maillot jaune de sa carrière samedi dernier au Boulevard du 20 mai, en présence du ministre des Sports et de l’Education physique, Narcisse Mouelle Kombi, ainsi que de nombreux membres du gouvernement et des personnalités, conviés par Honoré Yossi, président de la Fédération camerounaise de cyclisme (Fécacyclisme).
La course a traversé les départements de la Haute-Sanaga, du Nyong-et-So’o et du Mfoundi dans le Centre, mais aussi du Dja-et-Lobo et de la Mvila dans le Sud. Au total, plus de 640 km ont été avalés par la soixantaine de cyclistes des 11 équipes ayant répondu présent à l’appel de cette 24e édition lancée par la Fédération camerounaise de cyclisme. La Belgique et l’Algérie ont remporté toutes les cinq étapes, ne laissant aucune miette à leurs concurrents. Si les Belges terminent avec la victoire finale, les Algériens eux, s’adjugent le titre de la meilleure équipe de la compétition. Leur participation remarquée a effacé les espoirs camerounais. Le premier Camerounais au classement général, Rodrigue Kuere Nounawe, vainqueur du tout récent Tour de Côte d’Ivoire, a pourtant tout tenté. Sur l’étape S...