Qualifications J.O de volley-ball féminin : chasse ouverte pour les Lionnes

Cinq pays sur le départ du tournoi qui commence dimanche prochain à Yaoundé.

La sélection nationale féminine du Botswana est la première à fouler le sol camerounais. Dans la mi-journée d’hier, le groupe a validé par sa présence, sa participation au Tournoi continental qualificatif pour les Jeux olympiques, Tokyo 2020. L’Egypte, le Kenya et le Nigeria étaient également annoncés. De leur côté, Jean René Akono et ses joueuses devaient arriver dans la nuit à Yaoundé. Un groupe qui arrive de Gliwice en Pologne où il a effectué une dizaine de jours de stage intense. Là-bas, en cinq rencontres amicales, Christelle Nana et ses coéquipières ont enregistré trois défaites et deux victoires, contre les meilleures équipes de la Ligue féminine polonaise de volley-ball. Au-delà de ces matchs d’évaluation, il était question pour l’entraîneur national, Jean René Akono de retrouver un état d’esprit de compétition, perdu à la fin de la Coupe du monde au Japon, en octobre dernier.

A Yaoundé, les Camerounaises, qui doivent rejoindre le groupe composé des quatre amateurs sur place, essayeront de vérifier l’adage de « jamais deux sans trois ». Car, au pays natal, elles ont décroché leur première qualification pour les Jeux olympiques 2016. C’est aussi là qu’elles ont été sacrées Championnes d’Afrique pour la première fois en 2017. Elles ont donc la possibilité de décrocher leur deuxième qualification consécutive pour la plus prestigieuse des compétitions sportives mondiales. Et pour cela, elles devront affronter des adversaires...